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ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS

1. INTRODUCCIÓN 

Hasta el momento sabemos que poseemos cinco sentidos: el olfato, la vista, el gusto, el tacto y el oído. Cada uno de ellos cumple una función diferente, aunque en ciertos casos, están conectados. El tacto nos permite sentir la textura de las cosas, si están fríos o calientes; el olfato nos permite percibir el aroma, y el gusto el sabor de las comidas. La vista nos deja ver todo lo que nos rodea y el oído, captar ondas sonoras para que podamos escucharlas. Esto es lo que vamos a ampliar en la realización de este trabajo.

2.CONTENIDO 

1.Que son los órganos de los sentidos.

2.Partes e imágenes.

3.Enfermedades que los atacan

4.Video reflexivo 

3.CONTEXTUALIZACION

vídeo de enseñanza testimonio < Nick Vujicic>

4. PRE-SABERES 

http://www.youtube.com/watch?v=M4_dAFy6jnk&feature=fvst

1. Que te hace pensar este video?
2. Que haces para cuidar tu cuerpo y no lastimarlo.
3. Reflexión del video.

5. CONCEPTUALIZACION.

 

El oido. El oido es el organo responsable no solo de la audicion, sino tambien del equilibrio. Se encarga de captar las vibraciones y transformarlas en impulsos nerviosos que llegaran al cerebro, donde seran interpretadas. El oido se divide en tres zonas: externa, media e interna.

Oido Externo: Es la parte del aparato auditivo que se encuentra en posicion lateral al timpano. Comprende el pabellon auditivo (oreja) y el conducto auditivo externo que mide tres centimetros de longitud. Posee pelos y glandulas secretoras de cera. Su funcion es canalizar y dirigir las ondas sonoras hacia el oido medio.

Enfermedades del Oido Externo:

  •  Ausencia del pabellon auditivo (malformacion congenita). Si estas estructuras son anormales es posible realizar una cirugia reconstructora de la cadena de huesillos y restablecer la capacidad auditiva. 
  •  El otematoma (oido en forma de coliflor) es el resultado frecuente de danos que sufre el cartilago cuando va acompanado de hemorragias internas y produccion excesiva de tejido cicatrizante. 
  •  Inflamacion del oido externo: que puede aparecer como consecuencia de cualquier enfermedad que produzca inflamacion en la piel (dermatitis, quemaduras, congelaciones, etc.)
  •  La presencia de cuerpos extranos en el canal auditivo externo (algodon, insectos, cerumen, etc.), pueden producir alteraciones auditivas y debenser extraidas con sumo cuidado. 

Oído Medio: Se encuentra situado en la cavidad timpánica llamada caja del timpano, su cara externa esta formada por el timpano que lo separa del oído externo. Es el mecanismo responsable de a conduccion de las ondas sonoras hacia el oido interno. Es un conducto estrecho, que se extiende unos 15 milímetros en un recorrido vertical y otros 15 en un recorrido horizontal. El oido medio esta conectado directamente con la nariz y la garganta a través de la trompa de Eustaquio, que permite la entrada y la salida del aire del oído medio para equilibrar las diferencias de presion entre este y exterior. Esta formado por tres huesillos pequeños y móviles, que son el martillo, el yunque y el estribo. Los tres conectan acusticamente el timpano con el oido interno, que contiene liquido.

Enfermedades del Oido Medio: 

  • Perforación del tímpano: lesiones producidas por cualquier objeto afilado, por sonarse la nariz con fuerza, al recibir un golpe en el oido o por cambios bruscos en la presion atmosférica. 
  • La infeccion del oido medio: se conoce como otitis media, son todas las infecciones del oido por bacterias, puede ser aguda o cronica. Puede producir sordera, al adherirse tejidos al timpano que impiden su movimiento. Si se produce dolor, se debe de realizar una intervencion quirurgica para permitir el drenaje del oido medio. Algunos ninos que padecen otitis aguda presentan dificultades para el desarrollo del lenguaje.
  •  Otosclerosis: cuando se forma un hueso esponjoso entre el estribo y la ventana oval. De esta manera el estribo queda inmovilizado y no transmite informacion hacia el oido interno, causando la perdida de la capacidad auditiva. 

Oido Interno: Se encuentra en el interior del hueso temporal que contiene los organos auditivos y del equilibrio, que estan inervados por los filamentos del nervio auditivo. Esta separado del oido medio por la ventana oval. Consiste en una serie de canales membranosos alojados en la parte densa del hueso temporal, se divide en: caracol, vestibulo y tres canales semicirculares, que se comunican entre si y contienen endolinfa (fluido gelatinosos). 
Enfermedades del Oido Interno:  

  • Las enfermedades del oído interno pueden afectar el equilibrio y producir sintomas de mareos.  
  • El vertigo: es consecuencia de lesiones producidas en los canales semicirculares y produce nauseas y perdida de la capacidad auditiva.
  • Destrucción traumatica del organo de Corti: es responsable de la produccion de una sordera total. Se conocen aparatos que ayudan a convertir las ondas sonoras en senales electricas, produciendo la estimulacion directa del nervio auditivo. Sin embargo los sonidos son poco definidos.

Capacidad Auditiva: Las ondas sonoras, en realidad son cambios en la presión del aire, y son transmitidas a traves del canal auditivo externo hacia el tímpano, en el cual se produce una vibracion. Estas vibraciones se comunican al oido medio mediante la cadena de huesillos y, a traves de la ventana oval hasta el liquido del oido interno. El rango de audicion varia de una persona a otra. El rango máximo de audicion en el hombre incluye frecuencias de sonido desde 16 hasta 28.000 ciclos por segundo. El menor cambio de tono que puede ser captado por el oído varia en funcion del tono y del volumen. La sensibilidad del oido a la intensidad del sonido también varia con la frecuencia. La sensibilidad a los cambios de volumen es mayor entre 1.000 y los 3.000 ciclos, de manera que se pueden detectar cambios de un decibelio. Esta sensibilidad es menor cuando se reducen los niveles de intensidad de sonido.

Equilibrio: Los canales semicirculares y el vestibulo estan relacionados con el sentido del equilibrio. En estos canales hay pelos que detectan los cambios de la posicion de la cabeza. Los tres canales semicirculares se extienden desde el vestibulo formando angulo mas o menos rectos entre si, lo cual permite que los organos sensoriales registren los movimientos que la cabeza realiza. Sobre las celulas pilosas del vestibulo se encuentran unos cristales de carbonato de calcio, que cuando la cabeza esta inclina cambian de posicion y los pelos que estan por abajo responden al cambio de presion. Es posible que quienes padezcan de enfermedades del oido interno no pueda mantenerse de pie con los ojos cerrados sin tambalearse o caerse.

 

La vista. Aunque el ojo es denominado a menudo como el organo de la vision, en realidad el organo que efectua el proceso de la vision es el cerebro, la funcion del ojo es traducir las vibraciones electromagneticas de la luz en un determinado tipo de impulsos nerviosos que se transmiten al cerebro a traves del nervio optico. El globo ocular es una estructura esferica de aproximadamente 2.5 centimetros de diametro con un marcado abombamiento sobre su superficie anterior. La parte exterior se compone de tres capas de tejido:  

  • La capa mas externa o esclerótica: tiene una función protectora. Cubre unos cinco sextos de la superficie ocular y se prolonga en la parte anterior con la cornea transparente.
  • La capa media o uvea: tiene tres partes: la coroides (vascularizada), el cuerpo ciliar (procesos filiares) y el iris (parte frontal del ojo). 
  • La capa interna o retina: es la sensible a la luz. 

La cornea es una membrana resistente compuesta por cinco capas a través de la cual la luz penetra en el interior del ojo. El iris es una estructura pigmentada suspendida entre la cornea y el cristalino y tiene una abertura circular en el centro, la pupila. 

Funcionamiento del Ojo: El enfoque del ojo se lleva a cabo debido a que la lente del cristalino se aplana o redondea; este proceso se llama acomodacion. En un ojo normal no es necesaria la acomodacion para ver los objetos distantes, pues se enfocan en la retina cuando la lente esta aplanada gracias al ligamento suspensorio. Para ver objetos mas cercanos, el musculo ciliar se contrae y por relajacion del ligamento suspensorio, la lente se redondea de forma progresiva. E

Enfermedades de la visión:

  •  Hemeralopia: esta causada por una incipiente opacidad en uno o mas de los tejidos oculares.
  • Ceguera para los colores: es un defecto congenito de la retina, esta relacionada con el exceso del consumo de drogas, alcohol, tabaco, etc.
  • Miopía: el cristalino funciona bien, pero el globo ocular es demasiado largo. La imagen de los objetos alejados se forma delante de la retina. 
  • Hipermetropia: el cristalino funciona bien, pero el globo ocular es demasiado corto. La imagen de los objetos cercanos se forma detras de la retina. 
  • Diplopia, vision doble, estrabismo y bizquera: son causados por debilidad o paralisis de los musculos externos del globo ocular.
  •  Astigmatismo: deformacion de la cornea o alteracion de la curvatura de la lente ocular. Provoca una vision distorsionada debido a la imposibilidad de que converjan los rayos luminosos en un solo punto de la retina. 
  • Ceguera: puede ser causada por la presion del nervio optico. Tambien por la separacion de la retina desde el interior del globo ocular.
  • La conjuntivitis: produce enrojecimiento, inflamacion, molestias y constante lagrimeo. Durante el sueno, se produce una secrecion de pus que al secarse, hace que las pestanas se peguen entre si. La prevencion de esta enfermedad se logra mediante la practica de medidas higienicas como lavarse regularmente bien los ojos, usar toallas limpias, no frotar los ojos con las manos sucias, aplicar solo los medicamentos (colirios o cremas) recetados por el medico.

El olfato. Este sentido permite percibir los olores. La nariz, equipada con nervios olfativos, es el principal órgano del olfato. Los nervios olfativos son también importantes para diferenciar el gusto de las sustancias que se encuentran dentro de la boca, es decir, muchas sensaciones que se perciben como sensaciones gustativas, tienen su origen en el sentido del olfato. También es importante decir que la percepción de los olores esta muy relacionada conla memoria, determinado aroma es capaz de evocar situaciones de la infancia, lugares visitados o personas queridas.

La nariz: Forma parte del sentido del olfato, del aparato respiratorio y vocal. Se puede dividir en región externa, el apendice nasal, y una region interna constituida por dos cavidades principales (fosas nasales) que estan separadas entre si por el tabique vertical. Los bordes de los orificios nasales están recubiertos de pelos fuertes que atraviesan las aberturas y sirven para impedir el paso de sustancias o partículas extranas. Las cavidades nasales son altas y profundas, y constituyen la parte interna de la nariz. Se abren en la parte frontal por los orificios nasales y, en el fondo, terminan en una abertura en cada lado de la parte superior de la faringe. La región olfativa de la nariz es la responsable del sentido del olfato, la membrana mucosa es muy gruesa y adopta una coloracion amarilla. Clasificacion de las sensaciones olfativas: Se puede decir que hay siete tipos de receptores existentes en las celulas de la mucosa olfatoria. Las investigaciones sobre el olfato senalan que las sustancias con olores similares tienen moleculas del mismo tipo. Estos tipos son:  

  • Alcanfor 
  • Almizcle 
  •  Flores 
  • Menta 
  • Éter (liquido para limpieza en seco) 
  •  Acre (avinagrado) 
  •  Podrido

Enfermedades del olfato y la nariz:

  •  Resfriado: es una enfermedad infecciosa aguda del tracto respiratorio, causada por cierto tipo de virus. Provoca congestión, y evita el normal funcionamiento del olfato, excesiva secreción nasal, dolor de garganta y tos. 
  • Rinitis: trastorno inflamatorio de la membrana mucosa de la nariz. Se caracteriza por secrecion nasal acuosa, con congestion y dificultad para respirar por la nariz.  
  • Fiebre del heno: es una forma de rinitis estacional causada por alergia al polen. Provoca ataques intensos de estornudos, inflamacion de la mucosa nasal y los ojos, y respiracion defectuosa. 
  • Alergias nasales, irritacion por la respiracion de contaminantes, etc. 

El gusto. Esta facultad humana, entre otros animales, actua por contacto de sustancias solubles con la lengua. El ser humano es capaz de percibir un amplio repertorio de sabores como respuesta a la combinacion de varios estimulos, entre ellos textura, temperatura, olor y gusto. Viendolo de forma aislada el sentido del gusto solo percibe cuatro sabores: dulce, salado, acido y amargo. La lengua: Posee casi 10.000 papilas gustativas que estan distribuidas de forma desigual en la cara superior de esta. Por lo general las papilas sensibles a los sabores dulce y salado se concentran en la punta de la lengua, las sensibles al acido ocupan los lados y las sensibles a lo amargo estan en la parte posterior. La lengua es un organo musculoso de la boca y es el asiento principal del gusto y parte importantes en la fonacion, masticacion y deglucion de losalimentos. Esta cubierta por una membrana mucosa y se extiende desde el hueso hioides en la parte posterior de la boca hacia los labios. El color de la lengua suele ser rosado. Su principal funcion es la contencion de los receptores gustativos, que nos permiten degustar los alimentos. Tambien contribuye junto con los labios, los dientes y el paladar duro, la articulacion de las palabras y sonidos.

Enfermedades del sentido del gusto:

  •  Perdida del sentido: para conservar este sentido se debe de mantener una higiene bucal adecuada, que se consigue con cepillos y dentrificos.
  •  Embotacion de sensibilidad gustativa: cuando se saborean sustancias muy acidas o muy fuertes (picantes, etc.) 
  • Irritación de la mucosa lingual: ocurre por exceso del humo del tabaco, provocando que disminuya la percepción de los sabores. 
  • Prevenir enfermedades como la caries en dientes y muelas, periodontitis y/o gengivitis, en las encías. 

 

El tacto.El tacto, es otro de los cinco sentidos de los seres humanos y de otros animales. A traves del tacto, el cuerpo percibe el contacto con las distintas sustancias, objetos, etc. Los seres humanos presentan terminaciones nerviosas especializadas en la piel, que se llaman receptores del tacto. Estos receptores se encuentran en la epidermis (capa mas externa de la piel) y transportan las sensaciones hacia el cerebro a traves de las fibras nerviosas. Hay sectores de la piel que poseen mayor sensibilidad ya que el numero de receptores varia en toda la piel.

Enfermedades del tacto: 

  • Dermatitis: es la inflamacion de la piel o la dermis. Los sintomas son enrojecimiento, dolor, exudacion de la zona afectada. Cuando se presenta por un largo periodo, suele presentar ronchas, costras y mucha sequedad de la piel. Su causa es por parasitos o irritantes fisicos o químicos.
  • Micosis: es una enfermedad producida por hongos, causa mucha molestia porque genera mucha picazon e irritacion de la piel. „h Onicomicosis: son las afecciones en las unas, sobre todo en las de los pies. Produce deformaciones por engrosamiento y resquebrajamiento. 
  •  Dermatomicosis: se presenta entre los dedos, produciendo grandes ampollas y grietas, se controla rapidamente, pero suele salir nuevamente en epocas calurosas y muy sudorosas. Para combatirlas se emplean liquidos, pomadas, polvos y en algunos casos medicamentos que se ingieren o inyectan. 
  • El acne: es una afeccion de la piel en la que queda retenida la secrecion de las glandulas sebaceas que se inflaman e infectan. Puede ser causados por problemas hormonales, especialmente en la pubertad, se presenta tanto en los ninos como las ninas. Esta irritacion generalmente se presenta en el rostro, pero tambien se localiza en los hombros y la espalda. El acne puede ser tratado con cremas especiales, recetadas por medicos dermatologos. Tambien es muy importante el consumo de alimentos bajos en grasas.


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